帶著禮儀走向世界

讓年輕人越早具備「國際禮儀」的知識,對他們將來無論是進入職場或是參加社交,都非常重要。它是一門學問,也是一門修行,從個人發展到國家發展,都是再基本不過的事。


一般人常有的誤解是禮儀就是禮貌,只要在生活中稍加留意就好了,不需要特別的學習,其實,這是不正確的觀念。禮儀和禮貌的差異在於「儀」字與「貌」字,「貌」是樣子,禮貌是有禮的樣子,表示的是個人的修養、修為,對待不同對象,該有的行為細節,乃內在發出。「儀」則增加了儀式和儀容,讓禮貌的用途更廣些,例如:參加一個正式的典禮,應該如何穿著?態度如何表現?該有的應對進退是什麼?該進行的儀式呢?其乃外在表現。所以這兩者是不同的。


給年輕人走向未來的第一把鑰匙

但很多年輕人一提到「國際」,會覺得和自己距離很遠或沒有關係,可是其實當他在滑手機的時候,面對的網路世界就是一個非常寬廣的、不限地域的世界。在網路還沒有發達的時候,我們就一直提倡全球化、國際化,以台灣地理環境的現實,的確沒有走出去就會變成井底之蛙,自限於此,如今,網路科技讓世界變平,民間交往已鮮有國界之分,我們更要有走出去的本領。而在走出去的同時,我們如何知道和國際友人的表達是否妥適,肢體語言、穿著形式是否恰當,這些都是最基本的交流能力,立即突顯「國際禮儀」的必要性。更甚而到了職場上,極有機會進入跨國公司,或商務上必須和其他國家的公司連接、往來,那更要注意彼此往來時該有的商務禮儀,凡此的學習已經是年輕人進入社會工作不可或缺的一環。

從提升年輕人的品質到促進國家文明發展

同時,國際禮儀不只對個人發展有益。《禮記》<大學>篇曰:「修身、齊家、治國、平天下」。當個人修行到達相當的程度,整個家庭受影響;家庭是社會最基本的核心單位,每個家庭受到影響之後,整個社會國家就會走向一個正向的循環。而如果一個社會國家的人民都有了符合國際禮儀的習慣,譬如:對的坐姿、站姿、握手勢、穿著⋯⋯,這些就會成為社會約定成俗的標準。當個人發現自己習慣不對了、不符合社會的標準的時候,自然而然就會作相當的改變。這即所謂個人先做好了,整個社會、整個國家自然往正向發展,所有人都是標準的世界公民。

培訓與認證讓國際禮儀成為基本配備

但我發現在台灣社會上很多人,特別是年輕一代,不太會有人會教他們這些事情,大家無所適從,也常積非成是,這對台灣整體的形象是沒有幫助的。因此,從今年(2015 年)開始,我希望將半生在國內外所經歷的國際禮儀實務,藉由培訓與認證的方式,讓大家都有機會來學習比較標準的國際禮儀。透過參與培訓課程、閱讀書籍,加上平常也多留意國際禮儀相關事件,相信他們在社會上、在職場上就能夠應付自如、進退有序了。國際禮儀其實是知難行易的,它有一定的標準,如果不去了解它、不去學它真的不知道為何,但是一旦了解後,做起來卻是容易的。









朱玉鳳 
出生於澎湖馬公市,東海大學第 19 屆外文系畢業,擁有美國舊金山大學經濟學系及社會學系雙碩士學位。曾任外交部經貿司副司長、駐美國堪薩斯辦事處處長、駐聖文森國大使、外交部禮賓司司長、外交部常務次長、以及希臘代表處代表。有多年教授禮儀的經驗,目前從事國際禮儀認證傳授,協助認證取得證書。
與「中華商管教育發展學會」聯合發行「國際禮儀證照」